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Marzolie
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Marzolie
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5 janvier 2007

Repas de Nouvel An

La fabuleuse recette du chapon aux fruits secs. Prendre note qu'il va falloir à un moment ou un autre mettre la farce dans le chapon et ne pas se retrouver comme moi dubitative devant cette énorme bête.

Chapon aux fruits secs à la soupe d’amande

1 chapon de 3.5 kg

10 cuillère à soupe de fonds de volaille

250g de chair à saucisse

250 g d’abricots secs

250 g de figues sèches

150 g de raisins secs blonds

20g d’amandes

10g de chapelure

2 œufs

3cuillères à soupe de crème fraîche

1 bouteille de vin blanc de 75 cl

1 cuillère de cognac

2 cuillère à soupe d’huile

3 échalote, 1 gousse d’ail

thym, persil

250g de poudre d’amandes

Faire chauffer ¼ l d’eau et 1 :4l de vin blanc. Porter à ébullition. Versez sur les fruits secs avec le thym et le laurier. Laissez gonfler 1h

Mettre de coté 30g de figues, 30g d’abricots et 30 g de raisins. Mélanger avec la chair à saucisse, 2 cuillère de fond de volaille, la chapelure, les oeufs, le cognac, le persil et l’échalote. Remplir le chapon de farce.

Faire chauffer l’huile et dorer le chapon sur toutes ses faces. Le réserver. Faire revenir deux échalotes.

Versez le jus des fruits, le reste de vin, 8 cuillère de fond de volaille. Ajoutez une pointe d’ail. Remettre le chapon. Laissez cuire à feu doux 2h en rallongeant le fond de sauce avec deux verres d’eau.

½ h avant la fin de cuisson, ajoutez la crème et les fruits.

Pour la soupe d’amandes, mélangez fond de sauce avec 1/4litre de bouillon de volaille. Ajoutez la poudre d’amande. Décorez d’amandes éffilées

DSC04215                 DSC04249

Les fruits secs                                   Heu le chapon....                        

  DSC04267

Bon les invités ont bien aimé....

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Commentaires
N
Elle a l'air bonne la recette mais pour nous deux on va essayer avec une caille et on gardera la même quantité de vin blanc.
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